おすすめ 水なすレシピ

01.水なすのチーズ焼き

ホクホクおなすにとろけたチーズがからんで絶品!
手軽に作れる水なすのチーズ焼き

材料 水なす …4個 …少々
ハム …3枚 こしょう …少々
青ネギ …1本 ナチュラルチーズ …40g
(A)マヨネーズ …大2杯 …適宜
(A)醤油 …小2杯 クッキングケース  
  1. 水なすはところどころ皮をむきます。塩、こしょうをします。
  2. ハムは5mm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。
  3. 1を油で両面焼きします。水なすの上に2をのせ、合わせた(A)をかけ、ナチュラルチーズを振りかけて、チーズが溶けるまで焼きます。
    (クッキングケースに入れて、オーブントースターで焼いても良い)

02.水なすと夏野菜のサラダ

旬のお野菜となすのみずみずしさが相性ピッタリ
夏の疲れた胃にもやさしいヘルシーなサラダ

材料 水なす …1個 ハム …2枚
きゅうり …1本 レタス …4枚
トマト …1個 …適宜
水煮コーン …大3杯 お好みのドレッシング  
  1. 水なすはヘタを取り、皮のまま1cm角の拍子に切り、2%の塩水に浸し、あく抜きします。
  2. トマトは皮をむき、きゅうりは板ずりし、それぞれ1cm角の拍子に切ります。
  3. ハムも1cm幅に切り、水煮コーンは缶から出し、水切りをしておきます。
  4. 1〜3の材料をお好みのドレッシングで和えます。

03.じゃこごうこ

思わずごはんがすすむ!
水なすの古漬けを使った泉州地方名物”じゃこごうこ”

材料 水なすの古漬け …10個 みりん …大3杯
だし …2カップ えびじゃこ …300g
醤油 …大4杯 砂糖 …適宜
  1. 水なすの古漬けを、縦に6つ程度に裂き、一晩水で塩出しします。
  2. 鍋にだし、醤油、みりんを入れ、一煮だちさせ、1と新鮮なえびじゃこを入れ煮ます。好みにより砂糖を入れてもいいでしょう。