ホクホクおなすにとろけたチーズがからんで絶品!
手軽に作れる水なすのチーズ焼き
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水なす |
…4個 |
塩 |
…少々 |
ハム |
…3枚 |
こしょう |
…少々 |
青ネギ |
…1本 |
ナチュラルチーズ |
…40g |
(A)マヨネーズ |
…大2杯 |
油 |
…適宜 |
(A)醤油 |
…小2杯 |
クッキングケース |
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- 水なすはところどころ皮をむきます。塩、こしょうをします。
- ハムは5mm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。
- 1を油で両面焼きします。水なすの上に2をのせ、合わせた(A)をかけ、ナチュラルチーズを振りかけて、チーズが溶けるまで焼きます。
(クッキングケースに入れて、オーブントースターで焼いても良い)
旬のお野菜となすのみずみずしさが相性ピッタリ
夏の疲れた胃にもやさしいヘルシーなサラダ
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水なす |
…1個 |
ハム |
…2枚 |
きゅうり |
…1本 |
レタス |
…4枚 |
トマト |
…1個 |
塩 |
…適宜 |
水煮コーン |
…大3杯 |
お好みのドレッシング |
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- 水なすはヘタを取り、皮のまま1cm角の拍子に切り、2%の塩水に浸し、あく抜きします。
- トマトは皮をむき、きゅうりは板ずりし、それぞれ1cm角の拍子に切ります。
- ハムも1cm幅に切り、水煮コーンは缶から出し、水切りをしておきます。
- 1〜3の材料をお好みのドレッシングで和えます。
思わずごはんがすすむ!
水なすの古漬けを使った泉州地方名物”じゃこごうこ”
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水なすの古漬け |
…10個 |
みりん |
…大3杯 |
だし |
…2カップ |
えびじゃこ |
…300g |
醤油 |
…大4杯 |
砂糖 |
…適宜 |
- 水なすの古漬けを、縦に6つ程度に裂き、一晩水で塩出しします。
- 鍋にだし、醤油、みりんを入れ、一煮だちさせ、1と新鮮なえびじゃこを入れ煮ます。好みにより砂糖を入れてもいいでしょう。